Вред сахара для организма человека

Самый первый враг женской красоты — это сахар. Сейчас его содержат практически все продукты питания в магазине, он есть в кетчупах, майонезах, йогуртах, колбасах, соусах, консервах и множестве других продуктов. Переизбыток сахара в рационе вызывает инсулинорезистентность, сахарный диабет II типа, ожирение, кандидоз и появление опухолей.

 

Гликация и преждевременное старение

Сейчас в старении принято винить неправильный образ жизни, свободные радикалы и разнообразные токсины, однако ученые выявили, что процесс старения начинается с разрушения протеинов, и запускают эту нежелательную реакцию в клетках остатки сахаров. Процесс повреждения белков молекулами сахара называется гликацией. Гликация возникает тогда, когда в белковых тканях организма накапливается чрезмерное количество сахара. При этом молекулы сахара в организме разрушают связи в протеинах и даже липидах, после чего протеины деформируются и выделяют токсины, которые нарушают клеточный метаболизм.

 

Коллаген — протеин, который делает нашу кожу гладкой и упругой. Он особенно уязвим к гликации. Коллаген — это корсет для нашей кожи. Хорошие косметологи без труда могут определить «сахарное лицо»: тусклая, обезвоженная, дряблая кожа с морщинистой сеткой. Увы, но у сладкоежек морщины появляются быстрее, чем у тех, кто равнодушен к сладкому, также быстрее снижается эластичность кожи и активнее появляется пигментация.

 

Гликация наносит удар изнутри клетки. Вместо того чтобы атаковать клетку извне, как свободный радикал, гликация разрушает ее изнутри. Сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм. Поэтому важно наряду с хорошими уходовыми средствами также обратить внимание и на рацион питания и постараться свести употребление сахара к минимуму.

 

Сахар — это самый главный оксидант в нашем питании, который ускоряет процесс старения нашего организма. Женщины-сладкоежки всегда выглядят старше своих сверстниц, которые сладкое не едят или едят в ограниченном количестве.

 

Но самое неприятное в этой ситуации то, что мы можем видеть свое «сахарное лицо», а вот свои «сахарные сосуды» — нет. Непрестанное употребление сладкого стабильно держит высокий уровень глюкозы в крови, а значит, гликирует — консервирует наш коллаген, страдает не только наша кожа, но также и сосуды, а следовательно, и весь организм в целом.

 

Из-за сладкого наши сосуды находятся на инсулиновой игле, а это одна из причин, почему люди ощущают свое низкое давление и почему гипотоники так любят сладкое. Из-за чрезмерного употребления сладкого старение происходит быстрыми темпами как изнутри, так и снаружи. Поэтому для продления молодости, красоты и здоровья лучше с юных лет задуматься о сладком и употреблять правильное сладкое (фрукты, сухофрукты, мед) и не чаще чем раз в день или реже.

 

Гликирование — это процесс взаимодействия сахара и белков при повышении уровня глюкозы. В результате гликирования образуются AGE-продукты, которые:

 

  • ведут к преждевременному старению;
  • образуют токсичные вещества;
  • образуют молекулярный мусор;
  • приводят к воспалениям;
  • ускоряют атеросклероз;
  • ухудшают циркуляцию крови;
  • снижают эластичность кровеносных сосудов;
  • снижают эластичность кожи, кроме этого, появляются круги под глазами, а кожа становится тусклой.

 

Как проверить уровень гликирования в организме?

Нужно просто сдать анализ на гликированный или гликозилированный гемоглобин. Чем выше в % результат теста, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Норма гликированного гемоглобина — менее 5,8%. Показатель выше 6,3% является тревожным.

 

Продукты с большим содержанием сахара

Список продуктов, которые содержат очень много сахара:

 

  • быстрые завтраки, такие как мюсли, овсяная каша с фруктами в пакетиках, кукурузные хлопья, пюре в пакетиках, то есть все то, что мы можем приготовить, залив кипятком;
  • соусы, различные кетчупы и майонезы;
  • колбасы вареные и копченые;
  • хлебобулочные изделия, такие как хлеб и булочки, диетические хлебцы и т. д.;
  • соки и сладкие газировки;
  • кондитерские изделия, тортики, пирожные, печенья;
  • ликеры и пиво, сладкие вина;
  • полуфабрикаты;
  • различные сладости, шоколад и конфеты.

 

Что касается обезжиренных продуктов, таких как йогурты, молоко, диетические творожки, они зачастую в своем составе имеют сахарозаменители, которые обманчиво считаются полезными. На переходном периоде сахар можно заменять медом (его нельзя нагревать), натуральными сиропами: топинамбура, рожкового дерева и другими (читайте внимательно состав), нерафинированным кокосовым сахаром или тростниковым. Но помните: это в любом случае сахар, хотя и натуральный. Со временем вы должны сократить его употребление до минимума, а это 2-3 чайные ложки в день.