На моей кухне это самый популярный вариант веганских котлеток. Я всегда знаю, что они будут хорошо держать форму и не развалятся во время приготовления, а благодаря рису краешки станут хрустящими. Мне удобнее всего запекать котлеты, а не жарить или делать на гриле: для жарки необходимо добавлять много масла, а сквозь решетку гриля котлеты могут просто-напросто провалиться. Правда, иногда, когда мы устраиваем вечер барбекю и готовим множество блюд на гриле, я застилаю решетку простой фольгой, слегка смазываю маслом и готовлю котлеты примерно 25 минут, пару раз аккуратно переворачивая.
Ингредиенты
8 порций
200 г неприготовленного коричневого риса
½ стакана (70 г) подсолнечных семечек
5 зубчиков чеснока, измельченных
¾ стакана (115 г) красного лука, мелко нарезанного
½ стакана (25 г) моркови, мелко нарезанной
¾ стакана (150 г) фасоли
2 ст. л. пищевых дрожжей
2 ст. л. безглютеновой овсяной муки
2 ч. л. крахмала из корней маранта
4 ч. л. трав и специй на ваш выбор (кориандр, кумин, петрушка, затар, сельдерейная соль и т. д.)
¼ стакана (10 г) свежей зелени на ваш выбор (базилик, кинза, петрушка), нарезанной
4 ч. л. безглютенового соевого соуса тамари
2 ст. л. томатной пасты
1-2 ст. л. воды
соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления
- В небольшой сотейник всыпьте рис и налейте 2 стакана (500 мл) воды. На среднем огне доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и продолжайте варить рис на маленьком огне еще примерно 15 минут. Рис должен получиться упругим, но не жестким. Слейте воду и переложите его в миску.
- В кухонном комбайне смешайте семечки, чеснок, красный лук, тертую морковь и фасоль. Перемалывайте до тех пор, пока у вас не получится густая паста. После этого смешайте получившуюся пасту с рисом.
- К рису и фасолевой пасте добавьте пищевые дрожжи, овсяную муку, крахмал из корней маранта, специи, пряные травы, томатную пасту, соус тамари, столовую ложку воды, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты руками. Смесь должна получиться плотной и хорошо держать форму. При необходимости можно добавить еще немного воды.
- Слепите 8 котлет и отправьте их в холодильник примерно на 1 час, чтобы они немного застыли.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Достаньте котлеты из холодильника и выложите на противень. Запекайте примерно 30 минут, периодически их переворачивая. Они должны подрумяниться и стать немного хрустящими. Подавайте горячими с гарниром на ваш выбор.