Веганская котлета для бургера из риса и фасоли

На моей кухне это самый популярный вариант веганских котлеток. Я всегда знаю, что они будут хорошо держать форму и не развалятся во время приготовления, а благодаря рису краешки станут хрустящими. Мне удобнее всего запекать котлеты, а не жарить или делать на гриле: для жарки необходимо добавлять много масла, а сквозь решетку гриля котлеты могут просто-напросто провалиться. Правда, иногда, когда мы устраиваем вечер барбекю и готовим множество блюд на гриле, я застилаю решетку простой фольгой, слегка смазываю маслом и готовлю котлеты примерно 25 минут, пару раз аккуратно переворачивая.

 

Веганская котлета для бургера из риса и фасоли: рецепт блюда

 

Ингредиенты

8 порций

200 г неприготовленного коричневого риса

½  стакана (70 г) подсолнечных семечек

5 зубчиков чеснока, измельченных

¾ стакана (115 г) красного лука, мелко нарезанного

½ стакана (25 г) моркови, мелко нарезанной

¾ стакана (150 г) фасоли

2 ст. л. пищевых дрожжей

2 ст. л. безглютеновой овсяной муки

2 ч. л. крахмала из корней маранта

4 ч. л. трав и специй на ваш выбор (кориандр, кумин, петрушка, затар, сельдерейная соль и т. д.)

¼ стакана (10 г) свежей зелени на ваш выбор (базилик, кинза, петрушка), нарезанной

4 ч. л. безглютенового соевого соуса тамари

2 ст. л. томатной пасты

1-2 ст. л. воды

соль и перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. В небольшой сотейник всыпьте рис и налейте 2 стакана (500 мл) воды. На среднем огне доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и продолжайте варить рис на маленьком огне еще примерно 15 минут. Рис должен получиться упругим, но не жестким. Слейте воду и переложите его в миску.
  2. В кухонном комбайне смешайте семечки, чеснок, красный лук, тертую морковь и фасоль. Перемалывайте до тех пор, пока у вас не получится густая паста. После этого смешайте получившуюся пасту с рисом.
  3. К рису и фасолевой пасте добавьте пищевые дрожжи, овсяную муку, крахмал из корней маранта, специи, пряные травы, томатную пасту, соус тамари, столовую ложку воды, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты руками. Смесь должна получиться плотной и хорошо держать форму. При необходимости можно добавить еще немного воды.
  4. Слепите 8 котлет и отправьте их в холодильник примерно на 1 час, чтобы они немного застыли.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C.
  6. Достаньте котлеты из холодильника и выложите на противень. Запекайте примерно 30 минут, периодически их переворачивая. Они должны подрумяниться и стать немного хрустящими. Подавайте горячими с гарниром на ваш выбор.