Хороший соус - жемчужина в короне любого блюда. И наш - отличный тому пример! Этот соус можно подать с горячей картошкой фри: получится великолепно!
НА 6 ПОРЦИЙ
1 головка красного лука
1 маленькая морковь
1 стебель сельдерея
2 ст. л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 веточка свежего розмарина
2 веточки свежего тимьяна
350 мл красного вина
1 л овощного бульона
3 ст. л. кукурузной муки
6 ст. л. воды комнатной температуры
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. экстракта дрожжей (например, Marmite)
1 ч. л. английской горчицы
1 ч. л. темного коричневого сахара
½ ч. л. соли
½ ч. л. молотого черного перца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Очистите и нарежьте по отдельности мелкими кубиками красный лук, морковь и сельдерей.
- Налейте оливковое масло в горячую сковороду | Добавьте нарезанный лук и готовьте 2 минуты | Очистите чеснок и пропустите через пресс прямо над сковородой с луком | Готовьте 2 минуты, пока аромат чеснока не раскроется полностью.
- Добавьте нарезанную морковь, сельдерей и веточки розмарина с тимьяном | Перемешайте и готовьте 7 минут | Влейте красное вино и тушите до тех пор, пока почти вся жидкость не выпарится.
- Влейте овощной бульон в сковороду | Увеличьте огонь, чтобы содержимое сковороды хорошенько закипело, затем сразу убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.
- Уберите сковороду с огня и процедите содержимое в миску через сито | Перелейте обратно в сковороду и поставьте на огонь.
- Насыпьте кукурузную муку в маленький стакан | Добавьте воду и перемешайте вилкой, чтобы не было комочков.
- Добавьте получившуюся кукурузную пасту в сковороду, непрерывно перемешивая венчиком, доведите до кипения, затем варите 5 минут | Добавьте томатную пасту, пищевые дрожжи, горчицу, сахар, соль и перец и перемешайте | Перелейте в соусник.