Роллы из мангольда с полбой и кедровыми орехами

Мангольд в моем огороде растет практически как сорняк, но, если честно, в своих блюдах я очень редко его использую - только иногда делаю сок из листьев или тушу их с чесноком. На самом же деле бланшированные листья мангольда - это прекрасная основа для роллов с любой начинкой. В этом рецепте мангольд - главный аккорд с интересным дополнением в виде начинки из полбы и жареных кедровых орешков.

 

Роллы из мангольда с полбой и кедровыми орехами: рецепт блюда

 

Ингредиенты

4 порции

200 г полбы

¼ стакана (35 г) кедровых орехов

1 ч. л. лимонной цедры

1 ч. л. пищевых дрожжей

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

соль и перец по вкусу

8 листьев мангольда

2 стакана (500 мл) соуса маринара (можно заменить на соус из рецепта «Паста болоньезе с баклажанами». Нужно следовать инструкции вплоть до пункта, где необходимо добавить баклажаны)

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте керамическую или металлическую форму для выпечки размером примерно 28х18 см.
  2. В сотейник среднего размера поместите полбу и залейте ее водой. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, примерно 28 минут - крупа должна стать мягкой. После этого снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
  3. Добавьте к полбе кедровые орехи, цедру лимона, пищевые дрожжи, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  4. Возьмите лист мангольда и удалите стебель - у вас должно получиться 2 длинные половинки целого листа. Проделайте то же самое с остальными листьями мангольда. После этого переложите листья в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте листьям настояться примерно 5 минут, затем слейте воду и просушите их.
  5. Вылейте на дно формы для выпечки ½ стакана (125 мл) соуса маринара и равномерно распределите по всей поверхности.
  6. Возьмите 1 лист мангольда, выложите на него примерно 2-3 столовые ложки полбы. Плотно закатайте ролл и положите его в форму «швом» вниз. Сделайте то же самое с остальными листами мангольда и оставшейся начинкой.
  7. После того как вы заполнили блюдо роллами, вылейте на них остаток соуса. Затем добавьте ½ стакана (125 мл) воды. Накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку.
  8. Запекайте рулеты 30 минут. Мангольд должен стать совсем мягким, а соус запузыриться по краям.
  9. Подавайте роллы горячими.