Производство и потребление макарон в разных странах мира

Немного статистики. Хотя цифры и скучны, привести их здесь необходимо, чтобы показать тенденции произ­водства и потребления макаронных изделий.

 

Производство и потребление макарон в разных странах мира

 

По данным UNIPI (Национального итальянского сою­за промышленных производителей пасты) за 2008 год, среднее потребление макаронных изделий в некоторых странах на душу населения, в килограммах в год, составляло:

 

Италия

26,0

Венесуэла

12,9

Тунис

11,7

Греция

10,4

Швейцария

9,7

США, Швеция

9,0

Франция

8,3

Германия

7,4

Аргентина

7,2

Россия

6,0

 

Основные производители макарон (в млн тонн):

 

Италия

3,161

США

2,000

Бразилия

1,500

Россия

0,858

Турция

0,606

Египет

0,400

Венесуэла

0,350

Германия

0,305

 

В сегменте производства и потребления макаронных изде­лий Италия находится на первом месте. И Италия, производящая 3 161 000 тонн, с оборотом 4714 миллионов евро, занимает его по праву. Значительные их объемы производят и другие 4 стра­ны: США, Бразилия, Россия и Турция.

 

Италия производит около 75% макаронных изделий, потребля­емых в Европе, и 26% - в мире. Эти цифры учитывают изделия из муки грубого помола пшеницы твердых сортов, из муки с добавлением яиц и фаршированные макаронные изделия, а также замороженную сырую лапшу, производимую промышленным способом.

 

В последнее время постоянно растет потребление макарон в США и в Японии, где паста как продукт появилась недавно. В 2008 году Италия экспортировала 52% произведенных в стране макарон. Основные потребители пасты «Сделано в Италии» - это Германия (20,1%), США (7,0%), Франция (14,5%), Великобритания (13,8%), Россия (1,6%) и Япония (5,0%). Новые страны-импортеры тоже постепенно увеличивают объемы закупок: Россия (+12,24% от объема и +26,25% от оборота), Китай (+3,6% от объема и +12,28% от оборота) и Индия (+37,50% от объема +57,35% от оборота).

 

Показатели же потребления макарон в самой Италии в основном остаются стабильными. Сейчас в Италии макаронные изделия производят 148 предприятий: 128 - так называемую сухую пасту, то есть собственно макаронные изделия, и 31 - лапшу из замороженного сырого теста. В отрасли занято 7929 работников. В год они способны произвести около 4,8 миллиона тонн продукции.

 

Из приведенных цифр понятно, насколько значительна доля итальянских производителей в мировом производстве макарон. Ведь кроме экспорта собственно продукции, за рубежом работает множество макаронных предприятий, принадлежащих итальянским компаниям, страна экспортирует оборудование и технологии производства пасты.