Немного статистики. Хотя цифры и скучны, привести их здесь необходимо, чтобы показать тенденции производства и потребления макаронных изделий.
По данным UNIPI (Национального итальянского союза промышленных производителей пасты) за 2008 год, среднее потребление макаронных изделий в некоторых странах на душу населения, в килограммах в год, составляло:
Италия |
26,0 |
Венесуэла |
12,9 |
Тунис |
11,7 |
Греция |
10,4 |
Швейцария |
9,7 |
США, Швеция |
9,0 |
Франция |
8,3 |
Германия |
7,4 |
Аргентина |
7,2 |
Россия |
6,0 |
Основные производители макарон (в млн тонн):
Италия |
3,161 |
США |
2,000 |
Бразилия |
1,500 |
Россия |
0,858 |
Турция |
0,606 |
Египет |
0,400 |
Венесуэла |
0,350 |
Германия |
0,305 |
В сегменте производства и потребления макаронных изделий Италия находится на первом месте. И Италия, производящая 3 161 000 тонн, с оборотом 4714 миллионов евро, занимает его по праву. Значительные их объемы производят и другие 4 страны: США, Бразилия, Россия и Турция.
Италия производит около 75% макаронных изделий, потребляемых в Европе, и 26% - в мире. Эти цифры учитывают изделия из муки грубого помола пшеницы твердых сортов, из муки с добавлением яиц и фаршированные макаронные изделия, а также замороженную сырую лапшу, производимую промышленным способом.
В последнее время постоянно растет потребление макарон в США и в Японии, где паста как продукт появилась недавно. В 2008 году Италия экспортировала 52% произведенных в стране макарон. Основные потребители пасты «Сделано в Италии» - это Германия (20,1%), США (7,0%), Франция (14,5%), Великобритания (13,8%), Россия (1,6%) и Япония (5,0%). Новые страны-импортеры тоже постепенно увеличивают объемы закупок: Россия (+12,24% от объема и +26,25% от оборота), Китай (+3,6% от объема и +12,28% от оборота) и Индия (+37,50% от объема +57,35% от оборота).
Показатели же потребления макарон в самой Италии в основном остаются стабильными. Сейчас в Италии макаронные изделия производят 148 предприятий: 128 - так называемую сухую пасту, то есть собственно макаронные изделия, и 31 - лапшу из замороженного сырого теста. В отрасли занято 7929 работников. В год они способны произвести около 4,8 миллиона тонн продукции.
Из приведенных цифр понятно, насколько значительна доля итальянских производителей в мировом производстве макарон. Ведь кроме экспорта собственно продукции, за рубежом работает множество макаронных предприятий, принадлежащих итальянским компаниям, страна экспортирует оборудование и технологии производства пасты.