Полезные и вредные продукты в рационе питания

Это базовая тема для тех, кто хочет стать здоровее, ведь переход к интуитивному питанию начинается с того момента, когда вы убираете из кухонных шкафов и полок холодильника всю синтетическую еду, то есть ту, которая содержит более 1-2 непонятных вам ингредиентов.

 

Содержание

  1. Какие продукты стоит убрать из рациона?
  2. Что же можно покупать в продуктовых магазинах?
  3. Как же начать убирать эти продукты из своего рациона?
  4. В заключение

 

Какие продукты стоит убрать из рациона?

Я заметила, что женщины, увлекающиеся ЗОЖ, вполне легко могут позволить себе есть знаменитую шоколадную пасту с трансжирами, которые приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника, а затем и к ее проницаемости, что в свою очередь становится причиной заболеваний.

 

Первая ступень к интуитивному питанию — это избавление от стоп-продуктов. Если мы зайдем в магазин и начнем изучать составы продуктов, то поймем, что там и покупать-то особо нечего. 80% магазинных полок забиты продуктовым мусором.

 

Я полностью обхожу стороной молочные отделы, покупаю изредка натуральный йогурт без сахара и добавок, жирную сметану, качественное сливочное масло жирностью 82,5% и топленое масло. Если ваш организм хорошо переносит молочную продукцию, и нет воспалительных заболеваний, а также гормональных сбоев, то иногда можно покупать домашнее или фермерское молоко и кисломолочные продукты. Вся остальная молочная продукция напичкана сахаром, консервантами, загустителями, улучшителями вкуса, идентичными натуральным ароматизаторами, пеногасителями и иными добавками.

 

Такие химические добавки производятся промышленно и, к сожалению, добавляются везде и повсеместно, именно поэтому хлеб теперь не черствеет на второй день и не покрывается плесенью, как это было в советские времена. Еще 30 лет назад наши дети не страдали аллергическими заболеваниями так, как страдают сейчас. Статистика по заболеваемости онкологией растет ежегодно.

 

И самое неприятное заключается в том, что наши дети едят именно такую пищу. Обратите внимание на покупки детей в продуктовом магазине, когда они делают их сами. Для наших детей такая пища в порядке вещей, и едят они ее регулярно. На завтрак хлопья с молоком или бутерброд с колбасой, затем перекус круассаном, днем обед дома — сосиски с макаронами, кетчупом и майонезом, затем перекус батончиком, а вечером пельмени или вареники. Детский организм 5 раз в день ежедневно подвергается атаке химических элементов. Наша с вами задача — научить наших детей адекватно питаться, научиться выбирать для себя еду в магазинах, кафе и ресторанах, научить их правилам сочетаемости продуктов, чтобы они никогда не знали о вздутиях и брожениях и жили здоровыми максимально долго.

 

Продолжим визуальный поход по продуктовому магазину. Мы обошли частично молочный отдел и подошли к колбасному. Данный отдел я вообще рекомендую не замечать — ситуация с составом продуктов в нем еще хуже, чем в молочном. Ну а если не верите, просто прочитайте состав любой колбасы или сосисок.

 

Также рекомендую читать составы замороженных продуктов. Слоеное замороженное тесто, которое пользуется спросом не только у людей, питающихся традиционно, но и у веганов, вегетарианцев, содержит маргарин — трансжир, а в составе замороженных вареников с сыром или картофелем можно увидеть множество непонятных ингредиентов.

 

Однажды в составе обычного батона, изготовленного на городском хлебозаводе, я увидела даже краситель. Конечно же, я рекомендую избегать и отделов со сладостями и выпечкой — если сомневаетесь, то почитайте состав печенья, булочек и конфет, хотя достойные варианты найти все же можно. Также рекомендую навсегда забыть о чипсах, быстрых завтраках (хлопьях, шоколадных шариках и т. п.), майонезах, сухариках и соках.

 

Что же можно покупать в продуктовых магазинах?

Самые полезные продукты — это те, в которых не нужно читать состав:

 

  • крупы;
  • злаки;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семена;
  • молоко.

 

Растительные масла холодного отжима:

 

  • оливковое;
  • кокосовое;
  • льняное;
  • и другие.

 

Также стоит отметить:

 

  • жирные молочные продукты хорошего качества, несладкие;
  • мука (I или II сорта, лучше всего - цельнозерновая);
  • овощи, фрукты, зелень;
  • макаронные изделия из качественной муки твердых сортов пшеницы, полбы, гречи и т. п.;
  • сухофрукты, натуральные специи, морепродукты.

 

Птицу и яйца лучше покупать фермерские, а рыбу — морскую, не слишком большого размера, потому что именно такая рыба содержит меньше всего ртути. Из этих продуктов можно приготовить огромное количество вкусных, сытных и полезных блюд. Из этого списка вы можете убрать то, что вам не подходит, или то, что не любите.

 

Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые подвергались наименьшей переработке и в которых не нужно читать состав, таким как гречневая крупа, оливковое масло холодного отжима.

 

Да, такое питание может быть недешевым удовольствием, но ходить по врачам, сдавать анализы, пить таблетки и делать операции — еще более дорогое и сомнительное «удовольствие». Наше здоровье — в наших руках, и ответственность за него лежит не на врачах, а на нас с вами.

 

Полезные и вредные продукты в рационе питания

 

Как же начать убирать эти продукты из своего рациона?

Вы можете их доесть и поставить на них точку, пообещав себе никогда их больше не покупать. Более сознательным людям я рекомендую просто выкинуть эти продукты. Однажды на улице я увидела тощую собаку и решила ее подкормить. Зашла в магазин и купила сосисок, дала их собаке, но собака понюхала и отказалась их есть. Тогда я купила хлеб и предложила его собаке — хлеб она съела. То есть, представьте, даже голодные собаки не едят то, что едим мы и даем нашим детям.

 

Если избавиться от употребления этих продуктов сложно, то им просто нужно найти замену. Некоторые начинают готовить котлеты дома самостоятельно и замораживать их в холодильнике. Другие и вовсе заменяют котлеты и сосиски на цельный кусок птицы, приготовленный любимым способом.

 

Сладкие газировки можно заменить на соки, затем соки заменить на фреши или смузи. Майонез или соус можно приготовить самостоятельно. Шеф-повара предлагают нам огромный выбор заправок для салатов, которые можно приготовить дома. Находите замену стоп-продуктам и потихоньку избавляйтесь от их употребления.

 

В заключение

  1. Наша еда должна быть свободной от стоп-продуктов, в которых содержатся токсичные вещества (добавки с буквой Е, консерванты, усилители вкуса, красители, стабилизаторы, трансжиры и т. п.). Все это провоцирует в организме воспалительные процессы, начиная от кожных, заканчивая воспалениями внутренних органов.
  2. Еда не должна содержать продукты, вызывающие аллергические реакции и непереносимость их организмом.
  3. Наши перекусы должны быть правильными, без обезжиренных творожков, мюсли, традиционных бутербродов (не путать с зожными бутербродами), фруктовых йогуртов и т.п. Все это пустая еда, даже если она маскируется под здоровое питание с пометкой «без глютена» или «обезжирено». Такая еда повреждает слизистую кишечника, вследствие чего возникает синдром раздраженного (воспаленного), а затем синдром дырявого кишечника. Такое состояние кишечника перегружает нашу иммунную систему, т. к. через микроотверстия кишечника в кровь начинают попадать крупные молекулы белка, которые наш иммунитет считывает как антигены (чужеродные вещества) и начинает против них вырабатывать антитела. Все это ведет к увеличению веса, хроническим и аутоиммунным заболеваниям. Также страдает наша гормональная система, появляется ПМС, а с ним жор, тяга к сладкому и постоянные перепады настроения.
  4. Правильное питание должно быть без фанатизма. Вы можете пойти в ресторан и не найти там блюд, которые бы готовились на правильном масле, или блюд из необработанного риса, или блюд из правильной муки. Получается, что и вовсе теперь не нужно ходить по ресторанам или кафе? Совсем нет! Главное, чтобы вы несколько раз в день не употребляли такие продукты, а если раз в неделю или реже вы съедите то, что не соответствует ЗОЖ, с вами ничего критичного не произойдет.