Как правильно выбирать мясо

В этой статье мы остановимся подробнее на разных аспектах выбора мяса. Ну а если вы хотите приобрести качественное мясо от фермера в Москве, то советуем перейти по ссылке.

 

Признаки качественного и некачественного мяса

Качественное мясо должно быть естественного цвета, без слизи и каких-либо пятен. Цвет мяса может варьировать в зависимости от вида, а также в зависимости от возраста животных. Мясо не должно быть водянистым, хороший кусок - упругий, легко восстанавливающий структуру после нажатия пальцем.

 

Как правильно выбирать мясо

 

В целом, среди признаков некачественного мяса наиболее заметными являются следующие:

 

  • неприятный запах;
  • сероватый или зеленоватый оттенок;
  • неприятная текстура на ощупь.

 

Какое мясо взять, парное или уже полежавшее

Под парным мясом подразумевается продукт, полученный в течение 2-4 часов после забоя животного. После этого мясо становится жестким и плохо пригодным для употребления. Хорошие потребительские качества такое мясо получает после «созревания» в прохладных условиях в течение 2-3 дней, для говядины срок может быть больше - до одного месяца.

 

Для каких блюд подойдут разные части туши

Для разных кулинарных блюд могут лучше подходить те или иные части туши животного. Ниже перечислим некоторые хорошие сочетания:

 

  • для холодца и заливных блюд лучше взять свиные ноги;
  • для жарки отлично подойдет тонкий край и вырезка;
  • для шашлыка необходимо мясо без прожилок с вкраплениями жирка (подойдут вырезка, тонкий край или свиная шея);
  • для бульонов, варки и тушения можно использовать любые части туши.

 

Как правильно выбирать мясо

 

Почему стоит ответственно подходить к выбору мяса

Помимо непосредственного избегания вредных последствий от приобретения некачественного продукта, стоит задуматься и о пользе качественного мяса. Хорошее мясо, добавленное в ежедневный рацион, несет пользу человеческому организму, снабжая его необходимыми микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

 

Мясо содержит огромное количество незаменимых аминокислот, тех, что наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Продукт богат цинком, достаточно всего дважды в неделю есть мясо и с нехваткой цинка будет покончено, а это существенно улучшит иммунитет и состояние кожи. Еще одним важным элементом в составе мяса является железо, особенно полезное женщинам, пожилым людям и детям.