Это моя адаптация всеми любимого французского лукового супа. Самое большое отличие в том, что я запекаю это блюдо в духовке и добавляю чечевицу, чтобы оно стало насыщеннее и полноценнее.
Ингредиенты
4 порции
2 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла
1 кг лука, мелко нарезанного
2 ч. л. (4 веточки) тимьяна, измельченного
1 лавровый лист
200 г черной чечевицы
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. безглютенового соевого соуса тамари
соль и перец по вкусу
4 стакана (1 л) овощного бульона
1 ч. л. пищевых дрожжей
¼ стакана (50 мл) несладкого миндального молока
8 тонких ломтиков цельнозернового багета (без глютена, если необходимо)
Рецепт приготовления
- В большой суповой кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, примерно 3 минуты. Затем убавьте огонь практически до минимума. Продолжайте готовить лук, постоянно помешивая, пока он не приобретет коричневый оттенок, а его консистенция не будет напоминать джем, это займет около 40 минут. Если смесь покажется вам слишком сухой или начнет пригорать, добавьте немного воды.
- Отложите 1/3 стакана (50 г) готового лука в небольшую миску и отставьте в сторону.
- Увеличьте огонь до среднего, добавьте к луковой смеси тимьян, лавровый лист, чечевицу и томатную пасту и тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого добавьте бальзамический уксус и соус тамари. Деревянной ложкой пройдитесь по дну кастрюли, чтобы избежать пригорания лука. Посолите и поперчите луковую смесь, а затем влейте овощной бульон. Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и готовьте суп 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Уберите из кастрюли лавровый лист. Разложите луковый суп по формочками для выпекания (формочки должны быть объемом 250 мл). Поставьте формочки для выпекания на противень.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры.
- В блендере смешайте отложенный вами лук, 1 чайную ложку оливкового масла, пищевые дрожжи, миндальное молоко, соль и перец. Взбейте на высокой скорости до однородности.
- Смажьте кусочки багета луковым кремом. Положите по 2 кусочка багета на каждую формочку с луково-чечевичной смесью.
- Поставьте противень с горшочками на самый верхний уровень духовки и оставьте примерно на минуту. Достаньте, когда кусочки багета подрумянятся и станут хрустящими. Подавать блюдо необходимо горячим.