Горшочки с чечевицей и луком по-французски с нежными луковыми тостами

Это моя адаптация всеми любимого французского лукового супа. Самое большое отличие в том, что я запекаю это блюдо в духовке и добавляю чечевицу, чтобы оно стало насыщеннее и полноценнее.

 

Горшочки с чечевицей и луком по-французски с нежными луковыми тостами

 

Ингредиенты

4 порции

2 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла

1 кг лука, мелко нарезанного

2 ч. л. (4 веточки) тимьяна, измельченного

1 лавровый лист

200 г черной чечевицы

1 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. бальзамического уксуса

1 ст. л. безглютенового соевого соуса тамари

соль и перец по вкусу

4 стакана (1 л) овощного бульона

1 ч. л. пищевых дрожжей

¼ стакана (50 мл) несладкого миндального молока

8 тонких ломтиков цельнозернового багета (без глютена, если необходимо)

 

Рецепт приготовления

  1. В большой суповой кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, примерно 3 минуты. Затем убавьте огонь практически до минимума. Продолжайте готовить лук, постоянно помешивая, пока он не приобретет коричневый оттенок, а его консистенция не будет напоминать джем, это займет около 40 минут. Если смесь покажется вам слишком сухой или начнет пригорать, добавьте немного воды.
  2. Отложите 1/3 стакана (50 г) готового лука в небольшую миску и отставьте в сторону.
  3. Увеличьте огонь до среднего, добавьте к луковой смеси тимьян, лавровый лист, чечевицу и томатную пасту и тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого добавьте бальзамический уксус и соус тамари. Деревянной ложкой пройдитесь по дну кастрюли, чтобы избежать пригорания лука. Посолите и поперчите луковую смесь, а затем влейте овощной бульон. Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и готовьте суп 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  4. Уберите из кастрюли лавровый лист. Разложите луковый суп по формочками для выпекания (формочки должны быть объемом 250 мл). Поставьте формочки для выпекания на противень.
  5. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  6. В блендере смешайте отложенный вами лук, 1 чайную ложку оливкового масла, пищевые дрожжи, миндальное молоко, соль и перец. Взбейте на высокой скорости до однородности.
  7. Смажьте кусочки багета луковым кремом. Положите по 2 кусочка багета на каждую формочку с луково-чечевичной смесью.
  8. Поставьте противень с горшочками на самый верхний уровень духовки и оставьте примерно на минуту. Достаньте, когда кусочки багета подрумянятся и станут хрустящими. Подавать блюдо необходимо горячим.