Температура духовки - 240 °С | Противень, выстеленный бумагой для выпечки | Кухонный комбайн или погружной блендер
ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 300 Г
2 средних баклажана (около 500 г)
2 маленьких зубчика чеснока
1 лимон
2 ст. л. тахини
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. семян зиры
½ ч. л. копченой паприки
½ ч. л. соли
любая комбинация рубленой петрушки, хлопьев чили и/или хариссы для подачи, по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Наколите баклажан вилкой в нескольких местах | Положите на подготовленный противень и поставьте в духовку на самую верхнюю полку | Запекайте 20-25 минут, перевернув 1-2 раза, или до тех пор, пока кожица баклажана полностью не почернеет | Выложите в миску и дайте остыть.
- Очистите чеснок и поместите в чашу кухонного комбайна (или в миску) | Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в чашу (или миску), убирая косточки | Добавьте тахини, оливковое масло, зиру, паприку и соль.
- Разрежьте баклажаны на половинки и выскребите всю мякоть большой ложкой | Переложите в чашу кухонного комбайна (или в миску) вместе с несколькими кусочками обугленной кожицы, чтобы добавить аромата | Взбейте до получения гладкой массы однородной консистенции.
- Попробуйте и, если необходимо, добавьте еще немного лимонного сока или соли | Украсьте, если хотите, рублеными листьями петрушки, хлопьями чили и/или хариссой.