Бабагануш

Температура духовки - 240 °С | Противень, выстеленный бумагой для выпечки | Кухонный комбайн или погружной блендер

 

Бабагануш: рецепт приготовления для веганов

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

НА 300 Г

 

2 средних баклажана (около 500 г)

2 маленьких зубчика чеснока

1 лимон

2 ст. л. тахини

3 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. семян зиры

½ ч. л. копченой паприки

½ ч. л. соли

любая комбинация рубленой петрушки, хлопьев чили и/или хариссы для подачи, по желанию

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Наколите баклажан вилкой в нескольких местах | Положите на подготовленный противень и поставьте в духовку на самую верхнюю полку | Запекайте 20-25 минут, перевернув 1-2 раза, или до тех пор, пока кожица баклажана полностью не почернеет | Выложите в миску и дайте остыть.
  2. Очистите чеснок и поместите в чашу кухонного комбайна (или в миску) | Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в чашу (или миску), убирая косточки | Добавьте тахини, оливковое масло, зиру, паприку и соль.
  3. Разрежьте баклажаны на половинки и выскребите всю мякоть большой ложкой | Переложите в чашу кухонного комбайна (или в миску) вместе с несколькими кусочками обугленной кожицы, чтобы добавить аромата | Взбейте до получения гладкой массы однородной консистенции.
  4. Попробуйте и, если необходимо, добавьте еще немного лимонного сока или соли | Украсьте, если хотите, рублеными листьями петрушки, хлопьями чили и/или хариссой.