Это наша оригинальная версия одного из самых популярных в мире вкусных классических блюд, которое пользуется большим успехом. Соус бешамель делает его сливочным и аппетитным, а мы, в свою очередь, вносим особенные, пикантные нотки, добавляя запеченные грибы. Они обогащают и доводят блюдо до совершенства. Наш мак-н-чиз - просто объедение! К тому же он намного полезнее классической версии. Мак-н-чиз можно подать и как горячее основное блюдо, и на гарнир к барбекю.
Температура духовки - 180 °С | Два противня, выстеленные пергаментом | Большая кастрюля с подсоленной водой | Средняя кастрюля | Форма 20 х 30 см
НА 6 ПОРЦИЙ
1 кочан брокколи
1 головка красного лука
2 ст. л. оливкового масла
8 грибов портобелло (около 325 г)
350 г коротких трубчатых макарон
700 мл растительного молока
70 г веганского сливочного масла
55 г муки
2 ч. л. сушеного молотого лука
1 ½ ч. л. сушеного молотого чеснока
2 ч. л. английской горчицы
4 ст. л. пищевых дрожжей
40 г веганского сыра, натереть
1 ¼ ч. л. соли и еще немного по вкусу
¾ ч. л. молотого черного перца и еще немного по вкусу
50 г панировочных сухарей
листья салата для подачи, по желанию
ДЛЯ МАРИНАДА
5 ст. л. соевого соуса
20 мл кленового сиропа
20 мл яблочного уксуса
20 мл оливкового масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Разрежьте брокколи на соцветия и брусочки размером 2,5 см (обрежьте кочерыжку, используйте только мягкую часть) | Очистите и крупно нарежьте лук | Выложите брокколи и лук ровным слоем на один из подготовленных противней, сбрызните оливковым маслом, слегка приправьте солью и перцем | Поставьте противень в верхнюю треть горячей духовки.
- Нарежьте грибы портобелло ломтиками со стороной 1 см | Налейте все ингредиенты для маринада в миску и перемешайте вилкой | Добавьте грибы и перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся маринадом | Распределите грибы ровным слоем по второму противню и поставьте в духовку полкой ниже, чем брокколи и лук | Включите таймер на 15 минут: за это время все овощи должны хорошо подрумяниться | Достаньте противни и увеличьте температуру духовки до 220 °C.
- Пока овощи запекаются, опустите макароны в кипящую соленую воду и готовьте до состояния альденте, следуя инструкции на упаковке | Слейте воду с макарон и выложите в форму.
- Тем временем разогрейте растительное молоко в микроволновой печи | Положите веганское сливочное масло в средний сотейник и мешайте его деревянной лопаткой, пока не растает | Уменьшите огонь до минимума и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая, до тех пор, пока не получите однородную тестообразную массу | Постепенно вливайте теплое растительное молоко, тщательно и непрерывно перемешивая смесь, чтобы получился густой кремообразный соус | Добавьте молотые лук и чеснок, горчицу, дрожжи, веганский сыр, 1 ¼ ч. л. соли и ¾ ч. л. черного перца и вмешайте в соус | Продолжайте перемешивать, пока соус не загустеет и не приобретет консистенцию заварного крема.
- Добавьте запеченные брокколи, грибы, лук и соус к пасте | Хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился по овощам и макаронам | Посыпьте сухарями, солью, черным перцем и поставьте в духовку на 5 минут, чтобы ингредиенты прогрелись, а сухари подрумянились | Достаньте из духовки и подавайте с листьями салата по желанию.