«Мохито» может составить прекрасную компанию азиатским блюдам. Обычно в процессе приготовления этого коктейля используется мадлер (чтобы раздавить дольки лайма), но ручка скалки или ложка тоже неплохо справятся с поставленной задачей.
Маленький сотейник | 4 высоких бокала | Мадлер или скалка
НА 4 КОКТЕЙЛЯ
3 лайма
24 свежих листочка мяты и 4 веточки для подачи
4 горсти льда
200 мл белого рома
500 мл содовой
ДЛЯ ПРЯНОГО СИРОПА
кусочек корня имбиря 5 см
кусочек стебля лемонграсса 8 см
1 лайм
6 ст. л. сахара
6 ст. л. воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовьте пряный сироп | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и натрите в маленький сотейник | Обрежьте основание стебля лемонграсса, удалите внешние жесткие слои, затем мелко порубите стебли и добавьте в сотейник | Разрежьте лайм на половинки и выжмите сок в сотейник, убирая косточки | Добавьте сахар и воду, перемешайте.
- Поставьте сотейник на средний огонь и варите примерно 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар растворился | Снимите с огня и дайте остыть | Процедите в кувшин через сито.
- Нарежьте лаймы дольками и разложите по бокалам вместе с листочками мяты | Раздавите дольки, прижимая их мадлером ко дну стакана и выжимая таким образом сок (будьте осторожны, чтобы не разбить бокал, если он тонкий).
- Положите в каждый бокал горсть льда, отмерьте и налейте по 50 мл рома и распределите пряный сироп | Перемешайте | Долейте в бокалы немного содовой, чтобы заполнить их до верха, украсьте веточками мяты и подавайте.