Мохито с имбирем и лемонграссом

«Мохито» может составить прекрасную компанию азиатским блюдам. Обычно в процессе приготовления этого коктейля используется мадлер (чтобы раздавить дольки лайма), но ручка скалки или ложка тоже неплохо справятся с поставленной задачей.

 

Маленький сотейник | 4 высоких бокала | Мадлер или скалка

 

Мохито с имбирем и лемонграссом: рецепт коктейля для веганов

 

НА 4 КОКТЕЙЛЯ

3 лайма

24 свежих листочка мяты и 4 веточки для подачи

4 горсти льда

200 мл белого рома

500 мл содовой

 

ДЛЯ ПРЯНОГО СИРОПА

кусочек корня имбиря 5 см

кусочек стебля лемонграсса 8 см

1 лайм

6 ст. л. сахара

6 ст. л. воды

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовьте пряный сироп | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и натрите в маленький сотейник | Обрежьте основание стебля лемонграсса, удалите внешние жесткие слои, затем мелко порубите стебли и добавьте в сотейник | Разрежьте лайм на половинки и выжмите сок в сотейник, убирая косточки | Добавьте сахар и воду, перемешайте.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь и варите примерно 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар растворился | Снимите с огня и дайте остыть | Процедите в кувшин через сито.
  3. Нарежьте лаймы дольками и разложите по бокалам вместе с листочками мяты | Раздавите дольки, прижимая их мадлером ко дну стакана и выжимая таким образом сок (будьте осторожны, чтобы не разбить бокал, если он тонкий).
  4. Положите в каждый бокал горсть льда, отмерьте и налейте по 50 мл рома и распределите пряный сироп | Перемешайте | Долейте в бокалы немного содовой, чтобы заполнить их до верха, украсьте веточками мяты и подавайте.