Кухонная техника и посуда для правильной готовки

Когда вы начнете больше готовить у себя дома, вам, скорее всего, придется расширить ассортимент кухонных принадлежностей - иначе многие интересные рецепты будут вам недоступны. Это вовсе не означает, что вы должны потратить все свое состояние. Большая часть тех приспособлений, которые я упоминаю, стоят не очень дорого, а применение им всегда найдется, и даже не одно. Более того, я практически уверена, что множество предметов из моего списка у вас уже есть. Все свои рекомендации я разделила на несколько категорий: «Необходимое», «Желательное» и «Приятное дополнение».

 

Необходимое

Ножи

Нож - это один из самых важных инструментов на кухне; имея хороший наточенный нож, вы получите гораздо больше удовольствия от процесса приготовления блюда. Чтобы готовить блюда веганской кухни, вам придется часто работать с ножом - чистить, шинковать, нарезать и так далее. Постарайтесь подобрать такие ножи, которыми вам будет удобно пользоваться. Лично мне вполне хватает 20-сантиметрового шефского ножа, ножа для нарезки овощей и длинного рифленого хлебного ножа.

 

Кастрюли и сковородки

Моя базовая коллекция состоит из двухлитрового сотейника, двух глубоких сковород диаметром 25 и 30 сантиметров и жаровни объемом 7 литров с плотно прилегающей крышкой - этого мне вполне достаточно.

 

Противни

Мой противень идеального размера (46x33 см), и в него всегда помещается все, что мне нужно. Даже пергамент для выпечки, кажется, делается специально под такой размер, поэтому ничего не вытечет за ее края, и противень не придется отмывать от нагара. Выбирайте такой размер, который подойдет вам. Я обычно покупаю противни в магазинах профессионального ресторанного оборудования, там они всегда лучшего качества и, следовательно, служить будут дольше.

 

Миски для смешивания

Мне удобнее сначала разложить все нарезанные ингредиенты по мискам и только потом начинать готовить. Для этого у меня хранится огромное количество больших и маленьких мисок. Емкости большого и среднего размера я обычно использую для салатов или для приготовления теста для выпечки. В миски я также иногда складываю овощные отходы - так проще не разводить беспорядок на кухне.

 

Терка для цедры

Эту терку я использую по прямому назначению - для цедры, но также для имбиря и чеснока. Мелкая терка особенно хорошо подходит для чеснока - так можно быть уверенным, что ваш гость случайно не наткнется на большой зубчик в своей тарелке. Мускатный орех я тоже предпочитаю натирать - так его вкус получается более мягким и утонченным, чем у молотого.

 

Блендер

Наличие блендера на кухне очень сильно упростило мне жизнь. В нем я смешиваю все свои приправы и соусы или, например, могу приготовить в нем суп-пюре из сезонных свежих овощей. Блендер спасает меня в те дни, когда у меня совсем нет желания готовить - в нем я могу быстро и без особых усилий смешать все ингредиенты для полезного и питательного смузи.

 

Сито

С ситом намного проще сливать воду с пасты или вареных овощей. В сите я промываю мелкие крупы, например киноа, - я специально выбирала сито с маленькими отверстиями. К тому же через сито очень удобно процеживать домашнее растительное молоко.

 

Самое необходимое

Мерные чашки, мерные ложки, пароварка для овощей, тостер, терка, посуда для выпечки из стекла, керамики или нержавеющей стали, силиконовые лопатки, деревянные ложки, половники - это то, что стоит совсем недорого, но будет очень полезно на любой кухне.

 

Желательное

Кухонный комбайн

Лично я не могу обойтись без этого прибора - в нем я подготавливаю базы для чизкейков, начинки для тартов, соусы, трюфели, песто, пюре, мороженое и многое, многое другое. Я пользуюсь своим недорогим кухонным комбайном уже много лет чуть ли не каждый день, и он ни разу меня не подвел. Вы даже можете использовать комбайн, чтобы нарезать или измельчить какие-то ингредиенты, если не хотите делать все это вручную.

 

10-литровая кастрюля

Для растительной кухни хороший овощной бульон является фундаментом. Однажды я разорилась на большую 10-литровую кастрюлю и поставила ее на открытую полку у себя на кухне. Когда что-то постоянно попадается вам на глаза, вы начинаете использовать это в разы чаще. Так и произошло у меня с этой огромной кастрюлей - раз в месяц я варю в ней бульон, который потом использую во всех овощных супах.

 

Овощерезка с набором лезвий

Я чуть не поместила этот прибор в категорию «Необходимое» -уж очень это упрощает работу, - я могу делать симпатичные салаты в разы быстрее. Я купила недорогую, фирмы Benriner, но она служит мне уже на протяжении многих лет и остается такой же острой.

 

Цифровые кухонные весы

Я периодически указываю точную граммовку некоторых ингредиентов, поэтому иметь весы под рукой будет совсем нелишним, чтобы более точно соблюсти пропорции рецепта. Впрочем, всегда можно воспользоваться весами в магазине, когда покупаете продукты, чтобы точно знать, какое количество вы берете.

 

Измельчитель для специй

На самом деле этот аппарат можно заменить кофемолкой. Каждый раз, когда мне нужно раскрыть вкус специй, я измельчаю их. Конечно, аромат, который вы можете получить от свежих специй, в разы превосходит аромат молотых, но молотые специи - это очень удобно, если вы решили приготовить что-то спонтанно и не успели заготовить все ингредиенты заранее. Измельчитель для специй я иногда использую и для семян, чиа или льняных, правда, предварительно аппарат нужно очистить от перемолотых специй.

 

Стеклянные контейнеры с крышками

Иногда я готовлю супы или вареную фасоль большими порциями, и в таких случаях я перекладываю в стеклянные контейнеры все, что было в большой кастрюле, и ставлю в холодильник, делая, таким образом, запас еды на ближайшие несколько дней. Стеклянные контейнеры еще хороши тем, что вы сразу видите, что в них лежит, - так гораздо проще продумать план, с чем, как и когда вы съедите содержимое контейнера.

 

Овощечистка с разными лезвиями

Однажды я купила ее себе примерно за 7 долларов и ни разу об этом не пожалела. Мне всегда так весело делать с ее помощью лапшу из овощей и даже фруктов. Иногда я делаю целую тарелку лапши с помощью этого приспособления (огуречная лапша с дыней, авокадо и кунжутом, см. рецепт), иногда просто добавляю тонкие овощные нити в обычные макароны, чтобы обогатить блюдо витаминами. Словом, совсем за небольшие деньги я получила возможность для всяческих кулинарных экспериментов.

 

Приятное дополнение

Высокоскоростной стационарный блендер

Это настоящий Святой грааль для тех, кто серьезно подходит к теме питания и стремится включать только самое лучшее в свой рацион. Мой блендер фирмы Vitamix служит мне уже больше десяти лет, хотя я использую его минимум один раз в день. Благодаря ему я делаю свои смузи, в которых совсем не остается комочков, крем-супы, соусы, ореховое молоко и масло, приправы и многомного разных других вещей. Одним словом, я бы чувствовала себя как без рук, не имей я своего блендера.

 

Контейнеры для цельнозерновых круп и других продуктов

Как только я начала класть крупы и прочие сыпучие продукты в контейнеры, я стала гораздо чаще их готовить. Раньше все это хранилось в невнятных упаковках, которые я сбрасывала в общий ящик и напрочь забывала о существовании этих продуктов у меня на кухне. Что-то лежало там слишком долго и уже было непригодно для использования. Когда я поняла, что в этом ящике у меня накопилось уже три неиспользованных пачки муки, я заказала через интернет чудесные контейнеры, что сделало пространство на моей кухне уже гораздо более организованным. С того момента мне больше не приходилось выбрасывать продукты.

 

Овощной огород

Я понимаю, что, к сожалению, многие люди ограничены пространством или климатом, в котором они живут, и не могут себе позволить развести собственный огород. Но если у вас такая возможность все-таки есть, я очень вам рекомендую все же попробовать это сделать. Конечно, это экономный способ прокормить себя, но, что не менее важно, огород откроет доступ к свежим сезонным овощам и, более того, даст вам и вашим домочадцам стимул стать терпеливее и трудолюбивее. А еще это гораздо более экологично. Лично для меня мой овощной огород - это не только источник качественных продуктов, это еще и возможность самой становиться лучше, чем я есть сейчас.