Бумага и коврики для выпечки: плюсы и минусы материалов

Помимо рецепта, огромная доля успеха в приготовлении многих блюд, особенно выпечки, заключается в посуде, в которой или на которой мы печем. Вернее, в покрытии. Поверьте, можно было избежать разочарования, которое наверняка хоть раз настигало многих, когда пытаешься отодрать печенье от бумаги для выпечки — и да, пару раз в жизни мне приходилось есть выпечку с бумагой. Если раньше все больше смазывали противни жиром, то сейчас хозяйкам проще и удобнее использовать бумагу для выпечки, которая во многих случаях помогает не только применять формы без хорошего антипригарного покрытия, но и оставляет противни чистыми. Никаких забот — испек, убрал изделие, бумагу выкинул.

 

Содержание

  1. Подпергамент
  2. Пергамент
  3. Калька
  4. Антипригарный тефлоновый коврик
  5. Силиконовый коврик для выпечки

 

Когда я начала искать замену одноразовым вещам, чтобы уменьшить количество отходов и мусора, помимо пластиковых пакетов, чайных пакетиков, воды в пластиковых бутылках, я заметила, что использую много бумаги для выпечки. Служит раз — и сразу на выброс. Хорошо ли это? Так я перешла преимущественно на использование многоразовых покрытий для выпечки — тефлоновых и силиконовых ковриков. Это как выжимать сок вручную или с помощью современной мощной соковыжималки. Да, можно и вручную, но зачем?

 

С этих самых пор я забыла, что такое смазывать покрытие, на котором будет выпекаться изделие, я всегда уверена, что к нему ничего не прилипнет. Главное — разобраться, как и каким покрытием пользоваться, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

 

Очень часто мы забываем делать самое очевидное — читать упаковку. Подпергамент, калька, пергамент, бумага и пергамент с силиконовым покрытием — все это различные виды покрытия под общим названием «Бумага для выпечки». Коврики тоже бывают разные — тефлоновые, силиконовые и т.д. На упаковке написана максимальная температура для эксплуатации, особенно это важно, если вы планируете выпекать, например, пиццу или хлеб на максимальной температуре.

 

1. Подпергамент

  • МАТЕРИАЛ: целлюлоза.
  • ПЛЮСЫ: бюджетный вариант, хорош для упаковки продуктов с небольшим содержанием влаги и жира. Например, в него можно завернуть сэндвичи, готовое печенье, орешки.
  • МИНУСЫ: как правило, требует дополнительного смазывания жиром перед выпечкой, при длительном контакте с изделием после выпечки может мокнуть и делать низ изделия более влажным. Во время выпечки пропускает жир, который потом может подгорать. Часто эту дешевую бумагу для выпечки выдают за пергамент и только в составе указывают «подпергамент». Как правило, подпергамент не предназначен для приготовления при температуре выше 220-230 градусов (см. упаковку), а также для режима «гриль» в духовке.

 

2. Пергамент

  • МАТЕРИАЛ: целлюлоза.
  • ПЛЮСЫ: в отличие от подпергамента, выдерживает более высокие температуры. Более жиростойкий, чем подпергамент, за счет технологии производства — он имеет монолитную структуру, в отличие от подпергамента, который сделан из измельченной целюллозы и имеет промежутки, через которые жир просачивается быстрее. Требует смазывания только при приготовлении изделий с низким содержанием жира.
  • МИНУСЫ: в технологии используется серная кислота, которая многих пугает. Но заключительный этап производства — промывка и сушка, в результате чего вся кислота нейтрализуется.

 

СОВЕТ

Рекомендую отдать предпочтение пергаменту силиконизированному, у него, как правило, одна или обе стороны покрыты тончайшим антипригарным слоем — силиконовой пропиткой, именно эту сторону надо ставить наверх, чтобы она соприкасалась с готовящимся изделием. Существует также силиконизированный подпергамент, он по качеству хуже.

 

3. Калька

  • МАТЕРИАЛ: беленая целлюлоза.
  • ПЛЮСЫ: доступность, сейчас кальку чаще всего можно купить в магазине канцтоваров. Раньше ее нередко использовали как пергамент, и люди по привычке продолжают готовить на кальке.
  • МИНУСЫ: не выдерживает высоких температур, очень хрупкая и тонкая, легко рвется. Впитывает влагу и жир. Лучше использовать плотную матовую кальку или переходить на более современные материалы.

 

4. Антипригарный тефлоновый коврик

  • МАТЕРИАЛ: политетрафторэтилен.
  • ПЛЮСЫ: многоразовый, можно готовить без масла, ничего не прилипает, изделия хорошо пропекаются, материал не впитывает запахи, подходит для замораживания. Это значительно облегчает работу, если изделие перед выпеканием надо сначала охладить — его потом не приходится перекладывать на другое покрытие.
  • МИНУСЫ: имеет гарантийное количество использований, в среднем — тысячу. Легко режется, на нем разрезать изделия нельзя. Для мытья важно использовать мягкие моющие средства, не нужно оттирать его руками, как при стирке вещей. Лучше разложить коврик, мягкой губкой нанести чистящее средство и смыть, повесить, чтобы стекла вода и не было загибов и заломов.

 

5. Силиконовый коврик для выпечки

  • МАТЕРИАЛ: пищевой силикон.
  • ПЛЮСЫ: чаще всего такие коврики имеют еще один функционал — на них очень удобно раскатывать тесто, они и продаются нередко с разметками для раскатки. При раскатывании изделий коврик не скользит. Не требует смазывания перед выпеканием изделий, легко моется. Удобно сворачивается в рулон для компактного хранения, не оставляя заломов.
  • МИНУСЫ: могут попадаться изделия из материала невысокого качества, который деформируется и желтеет во время выпечки, поэтому лучше выбирать крупные и известные бренды со строгим контролем качества.

 

СОВЕТЫ ПО БУМАГЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

  • Обратите внимание на размер, он должен быть примерно равен ширине вашего противня. Тогда вам хватит одного куска бумаги, чтобы покрыть весь противень. Это экономно.
  • Чтобы пергамент или бумага для выпечки не скользили на противне, сбрызните сначала его несколькими каплями воды, потом расстилайте бумагу.