Меню является важнейшей составляющей для любого заведения общепита. Грамотно сделанное меню способно решать множество маркетинговых задач, а также служит элементом, способным подчеркнуть общий дизайн и стиль интерьера.
В этой статье мы рассмотрим некоторые аспекты, связанные с составлением меню. Однако вы можете не только заняться самостоятельным составлением, но и заказать разработку меню для кофейни, пройдя по ссылке.
Разработка концепции меню
Для того чтобы правильно составить меню следует учитывать концепцию самого заведения. Следует помнить про формат заведения, себестоимость блюд и наценку. Приступать к разработке меню нужно после того, как вы определили все основные моменты, характерные для вашей кофейни. Учитывайте особенности положения заведения, целевую аудиторию, дизайн и подбор персонала.
Продумывать все следует до мелочей. Кофейня - это, прежде всего, кофе, молоко и посуда для их подачи. Сначала определитесь с выбором зерен - будет ли у вас несколько разновидностей или только один вариант. Дальше выбирайте варианты молока и, уже после этого, посуду. В качестве блюд вы можете подобрать позиции для каждой категорий (не более семи). Не стоит делать меню слишком громоздким, лучше остановиться на самых необходимых вариантах в каждой категории.
Кофейная карта
В основе любого меню для кофейни лежит кофейная карта, она может состоять как из классических вариантов напитков, так и из авторских. Уже на этом этапе вам сильно поможет разработанная концепция.
В классических заведениях можно встретить следующие варианты напитков:
- американо;
- латте;
- раф;
- эспрессо;
- доппио;
- капучино.
Напитки можно подавать в одном объеме для каждого варианта, а можно предлагать несколько объемов, например, для капучино и американо. Хорошим дополнением будут выступать разнообразные сиропы и альтернативные варианты молока.
Дизайн меню
Визуальная составляющая меню очень важна для создания первого впечатления о заведении. Интересные и необычные подходы здесь приветствуются, однако, прежде всего, стоит думать об удобстве и информативности предложений. Обязательным условием является добавление информации о содержании калорий, белков, жиров и углеводов. При необходимости подобные данные могут быть указаны в полной версии меню.