В Санкт-Петербурге существует множество заведений, в которых можно попробовать самые разнообразные блюда, в том числе, те, что относят к «питерским». В этой статье мы разберем, какие блюда стоит обязательно попробовать при посещении города. Ну а если вам интересны такие гастрономические экскурсии в Санкт-Петербурге, то советуем перейти по ссылке и ознакомиться с существующими предложениями.
6 самых важных блюд
Из всего гастрономического разнообразия мы для начала решили выделить самые важные блюда, без которых в Питере никуда. В наш список вошли:
- Жареная корюшка. Город на Неве, пожалуй, невозможно представить без этой рыбы. Все, что необходимо для приготовления блюда - корюшка посвежее, соль, мука и растительное масло для жарки рыбы.
- Пышки. Здесь они круглые с дыркой посередине, посыпаны сахарной пудрой. Пышки - это дань питерским традициям.
- Бефстроганов. Это российское блюдо давно получило известность по всему миру и является одним из самых популярных в Петербурге. Легенда гласит, что блюдо было придумано поваром графа Александра Строганова. Повар мелко нарезал говядину для престарелого графа, чтобы тому было легче пережевывать жесткое мясо.
- Ленинградский рассольник. Считается традиционным блюдом русской кухни, среди главных ингредиентов супа - огуречный рассол и соленые огурцы.
- Розовые блины Арины Родионовны. Эти блины готовила няня Александра Пушкина, особый цвет им придавал свекольный сок, добавленный в тесто.
- Скобелевские биточки. Готовится блюдо из говяжьего и куриного фарша, а названо в честь генерала Михаила Скобелева, родившегося в Санкт-Петербурге.
Классические угощения Северной столицы
Существует множество классических блюд, характерных для Петербурга. Сюда входят супы, преимущественно щи, а также ботвинья с раковыми шейками, уха опеканная и т.д.
Среди основных блюд можно отметить:
- ростбиф на вертеле, а также жаренный;
- разварную стерлядь, приготовленную на шампанском;
- тетерку с красным вином;
- запеканку из копченого сига;
- и т.д.
Ну а запивать гурманскую классику мы советуем питерской алкогольной «Жженкой».
Среди десертов стоит отметить гурьевскую сладкую кашу, пудинг из каштанов, варенье из крыжовника, а также различные варианты блинов. Хлеб можно заменить «Петербургскими калачами», интересно, что эта разновидность калачей в более поздней литературе уже стала называться «московскими».