Требуется дополнительное время
Я люблю подавать мороженое с волшебной шоколадной глазурью, кленовой карамелью, мелко нарезанными фруктами, орехами и другими топпингами на всех вечеринках и званых ужинах. Так каждый гость получает именно то, что нравится именно ему, да и мороженое в качестве десерта вызовет у многих чувство приятной ностальгии по детству. Я придумала этот рецепт, когда мне показалось, что моя мороженица сломалась. Я очень часто готовила мягкое мороженое из замороженных бананов, перемалывая их в кухонном комбайне, и подумала, почему я не могу попробовать сделать то же самое с кокосом и кешью?
И это правда сработало! Я делаю основу, замораживаю ее в формочках для льда, а затем по необходимости перемалываю в блендере с небольшим количеством воды. Готовое мороженое можно подавать мягким, а можно переложить в контейнер и заморозить. В любом виде оно просто великолепно!
Ингредиенты
4 порции
ВАНИЛЬНАЯ ОСНОВА
1 ½ стакана (220 г) кешью, предварительно замоченных в течение 6 часов
1 банка (400 мл) жирного кокосового молока
30 г какао-масла, нарезанного кубиками
½ стакана (125 мл) кленового сиропа
1 ст. л. ванильного экстракта
1 ч. л. крахмала из корней маранта
1 ч. л. лимонного сока
½ ч. л. морской соли
½ стакана (125 мл) воды
шоколадное мороженое
ШОКОЛАДНАЯ ОСНОВА
1/3 стакана (60 г) веганского шоколада, растопленного
3 ст. л. какао-порошка
клубничное мороженое (за основу можно взять любые фрукты или ягоды на ваш вкус)
КЛУБНИЧНАЯ ОСНОВА
1,3 стакана (300 г) клубники (или других фруктов или ягод на ваш вкус)
1 ст. л. кленового сиропа
1 ч. л. лимонного сока
Рецепт приготовления
- Слейте воду от кешью и переложите орехи в блендер. Добавьте кокосовое молоко и взбейте на высокой скорости до однородности, делая паузы, чтобы снять массу со стенок чаши.
- Перелейте получившуюся смесь в сотейник, добавьте к ней нарезанное какао-масло и кленовый сироп. Начните разогревать на среднем огне, постоянно взбивая, пока какао-масло не растает полностью.
- Снимите смесь с огня и вмешайте ванильный экстракт, крахмал из корней маранта, лимонный сок и морскую соль.
- Разлейте смесь в формочки для льда. Отправьте в морозилку минимум на 6 часов.
- Положите готовые кубики в блендер и добавьте воду. Взбивайте, пока смесь не станет кремовой и мягкой, как обычное мороженое.
- Проверьте, достаточно ли сладкое мороженое. Добавьте больше кленового сиропа по необходимости.
- Храните мороженое в морозилке в закрытом контейнере. Перед подачей необходимо разморозить при комнатной температуре - не меньше 20 минут.
ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ: Следуйте рецепту до шага № 2. В сотейнике растопите вместе с маслом какао шоколадную крошку и какао-порошок.
КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ: Перед началом приготовления мороженого в небольшой миске смешайте мелко нарезанную клубнику, кленовый сироп и лимонный сок. Дайте смеси настояться, пока готовите основу для мороженого. Добавьте клубничную смесь к основе для мороженого на шаге № 3 вместе с ванильным экстрактом, крахмалом из корней маранта, лимонным соком и морской солью.