Карри сааг алу

Среди всех наших «здоровых» карри эта вариация определенно самая полезная и при этом невероятно пикантная. В этом блюде - множество ароматов, но главная роль у пажитника. В рецепте мы обрабатываем шпинат тремя способами, чтобы добиться максимально кремообразной консистенции соуса, сохраняя при этом ощущение свежести. Подайте этот карри с парой других, чтобы воспроизвести вкус Индии у вас дома.

 

Сотейник среднего размера с подсоленной водой | Большая сковорода | Блендер | Глубокая сковорода с крышкой

 

Карри сааг алу: рецепт приготовления для веганов

 

НА 2-4 ПОРЦИИ

 

ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

450 г молодого картофеля

1 головка белого лука

3 зубчика чеснока

2 ст. л. подсолнечного масла

¼ ч. л. семян зиры

1 ч. л. куркумы

2 ч. л. смеси специй гарам масала

 

ДЛЯ КАРРИ

1 головка белого лука

1 перчик чили

2 зубчика чеснока

кусочек свежего имбиря 6 см

2 средних помидора

400 г бэби-шпината

75 мл воды

2 ст. л. подсолнечного масла

2 ст. л. смеси специй гарам масала

1 ч. л. куркумы

1 ст. л. молотого кориандра

1 ч. л. молотого пажитника

1 ч. л. соли и еще немного

½ ч. л. сахара

100 мл соевых сливок

½ лимона

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 1 см | Положите в сотейник и влейте столько воды, чтобы она едва покрывала картофель | Поставьте сотейник на плиту на сильный огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите картофель до готовности (около 10 минут) | Снимите сотейник с плиты и слейте воду.
  2. Тем временем очистите и мелко нарежьте лук | Очистите и порубите чеснок | Налейте масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь | Всыпьте зиру и нагревайте, постоянно помешивая (около 1 минуты).
  3. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте (5 минут) | Положите картофель, куркуму и смесь специй гарам масала | Перемешивайте до тех пор, пока картофель не окрасится в цвет специй | Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
  4. Очистите и нарежьте кубиками лук для карри | Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте пополам вдоль, затем мелко порубите | Очистите и порубите чеснок | Очистите имбирь и мелко нарежьте | Порубите мелко помидоры.
  5. Крупно нарежьте 100 г свежего шпината, еще 100 г - мелко порубите | Положите оставшиеся 200 г шпината в чашу блендера, налейте 75 мл воды и взбейте до однородной массы.
  6. Налейте масло в глубокую сковороду | Добавьте нарезанные лук и чеснок и жарьте примерно 10 минут на слабом огне | Добавьте чили и имбирь и продолжайте готовить, непрерывно помешивая, 2 минуты | Положите помидоры, перемешайте и тушите 5 минут | Добавьте гарам масалу и куркуму, молотый кориандр, пажитник, соль и сахар и хорошо все перемешайте.
  7. Добавьте крупно нарезанный шпинат и перемешивайте до тех пор, пока он не станет мягким | Добавьте мелко рубленный шпинат и перемешайте до соединения всех ингредиентов | Влейте измельченный в блендере шпинат и перемешивайте до тех пор, пока не получите соус темно-зеленого цвета | Варите до загустения (около 10 минут).
  8. Влейте соевые сливки и добавьте картофель в сковороду | Перемешайте и доведите до кипения | Выжмите в сковороду сок половины лимона, убирая косточки | Подавайте карри горячим, с рисом или лепешкой наан.