Это сочетание индийской кухни с классическим американским бургером работает на славу. В итоге получается фантастическое сочетание вкусов, которое поистине бесподобно и полезно. К тому же с топингами вы можете экспериментировать по вашему вкусу. Например, прекрасно подойдет мятная райта. Как вариант, пожарьте бхаджи небольшими фриттерами и подавайте с карри. Бхаджи - индийский снек, представляющий собой пряные фриттеры, рецепт и форма которого может меняться от штата к штату, но основными ингредиентами всегда остаются овощи, нутовая мука и специи. Бхаджи (англ. Bhaji) - очень популярная в Англии закуска.
Большой сотейник | Ступка с пестиком | Большая тарелка, выстеленная бумажными полотенцами
НА 6 БУРГЕРОВ
500 мл - 1 л растительного масла для фритюра
2 головки красного лука
кусочек корня имбиря 2 см
1 красный перчик чили
20 г свежих листьев кинзы
1 ½ ч. л. семян кориандра
1 ½ ч. л. семян зиры
300 г муки из нута
1 ½ ч. л. смеси специй гарам масала
200 мл воды
6 булочек для бургеров
3 ст. л. веганского майонеза для подачи
¼ маленького огурца для подачи
1 большой помидор для подачи
1 авокадо для подачи
кочан салата-латука сорта «литл джем» для подачи
2 ст. л. чатни из манго для подачи
1 лепешка пападам (индийская тонкая круглая лепешка из чечевичной муки) для подачи
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Налейте растительное масло в большой сотейник (он должен быть заполнен не больше чем на 2/3 объема) | Нагрейте масло до такой степени, когда опущенный в него кончик деревянной лопатки начинает шипеть.
- Тем временем очистите и нарежьте очень тонкими кольцами лук, положите в большую миску | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и мелко нарежьте | Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус, затем мелко нарежьте | Порубите листья кинзы | Положите имбирь, чили и кинзу в миску к луку | Разотрите в ступке или раздавите при помощи скалки семена кориандра и зиры, добавьте в миску | Всыпьте нутовую муку, смесь специй гарам масала, щедрую щепотку соли, влейте воду и тщательно перемешайте, чтобы луковые кольца равномерно покрылись влажным и липким тестом.
- Влажными руками сформуйте плоские котлетки-бхаджи (всего должно получиться 6 штук) диаметром примерно 9 см и толщиной 1 см | Осторожно опустите 2 бхаджи в горячее масло и жарьте примерно 5 минут, перевернув один раз в середине процесса | Достаньте бхаджи, когда они станут золотистыми и хрустящими, и положите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавить от лишнего масла | Повторите тот же процесс с оставшимися котлетками.
- Пока бхаджи жарятся, разрежьте булочки для бургеров пополам и смажьте нижние половинки веганским майонезом | Нарежьте огурец и помидор кружочками | Разрежьте авокадо пополам и аккуратно удалите косточку: ударяйте по косточке лезвием ножа так, чтобы оно крепко вошло в нее, затем поверните нож и удалите косточку | Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Соберите бхаджи-бургеры для подачи | Выложите по нескольку листочков салата на нижние булочки, сверху поместите луковые бхаджи | Нанесите тонкий слой мангового чатни на каждую котлетку, затем положите по нескольку ломтиков помидора, авокадо и огурца | Раскрошите лепешку пападам поверх бургеров и накройте верхними половинками булочек.